フレンチブル空ゥ(クゥ)と花丸との のほほんな日々
れんこんハンバーグ
実はハンバーグ作りが好きでないあたし・・・・。



理由
 その1. 玉ねぎのみじん切りが面倒くさい
          ぽろぽろ飛んじゃうし、ワンコは絶対NG食材なので床に落ちてないか
          ヒヤヒヤする

 その2. 玉ねぎを炒めるのが面倒くさい
          

 その3. 玉ねぎが冷めるのを待ってる間がなんだかな~(-。-)。
          ちゃっちゃとやりたいのにこの間は何なのさ・・・・。

 その4. 具をこねた後のボールが油でぎとぎとしてて洗うのが面倒くさい
          手もぎとぎとしちゃって、そういう時に限ってピンポーン♪ とかって
          人が来たりする・・・・(汗)。



そんなわけで最近は我が家のハンバーグといえば
玉ねぎを使わないれんこんハンバーグが主流!


でもね、これほんとに楽ちん♪ 簡単でしかも美味しい~っ!
れんこんのサクサク感がたまりませんっ!
しかも玉ねぎを使ってないのでワンコも食べれるのですよ~っ。

最近クゥの皮膚の調子もいいのでクゥにも作ってあげました~(^-^)。




材料P2111381_9734.jpg

牛豚挽肉・・・・約500g
れんこん・・・・お好きな量で
片栗粉・・・・・大さじ1くらい
卵黄・・・・・・・卵1個分
塩こしょう・・・適宜
 
 牛・豚どちらかにアレルギーがある場合は合びきではなくてもOKです。

注意
 卵白はワンコはNG食材になってるので卵黄だけ使ってくださいね~。 
  (長い間食べ続けるとビタミンH欠乏症になる恐れが。
   加熱をすれば問題ない、とのことですが卵黄だけでも作れるので
   今回は卵黄だけ使います)


作り方
れんこんをみじん切りにする。
  (ワンコの消化が心配な方は細かいみじん切りに。)
P2111386_9739.jpg


早くもクゥが特等席でスタンバイ中(^-^;)。
P2111382_9735.gif


①のれんこんを5分ほど酢水にさらす。
 (酢水が面倒くさかったらお水でも大丈夫。)
P2111388_9740.jpg


②のれんこんの水気をよーく切って
  その他の材料全て(挽肉・卵黄・塩コショウ・片栗粉)と全部混ぜ合わせる。
  (ワンコ用には塩コショウを入れたくないので
   こねてからワンコ用を別にして人間用だけ塩コショウするといいでしょう~)
P2111390_9742.jpg


③を粘り気が出るまでこねる。
 すぐに粘り気が出るので楽チンです。
P2111391_9743.jpg


ハンバーグを形成する。
 我が家は一口サイズですが形は何でもOK!
P2111403_9751.jpg


P2111392_9744.gif

ぎくーっ!Σ( ̄ロ ̄lll)
お皿洗うのが面倒くさくって・・・・
このトレーは洗剤なしでも汚れがすぐ落ちるし、スーパーに持っていけば
リサイクルしてくれるんだよ~っ。

さぁ~、気をとりなおしてお肉を焼きます!(^-^;)
P2111404_9752.jpg

肉汁がジュージュー、美味しそう♪
焦げ目が付いたら引っくり返しフタをして中まで火を通します。

P2111397_9748.gif

 
人間用は味つけを。
  醤油大さじ2:砂糖大さじ1:みりん大さじ1 をそのままフライパンに入れて
  ハンバーグによくからめます。


そして完成ですっ!





さっそくクゥにもあげてみようかね~♪
P2111411_9757.jpg

「よしっ!」の号令に全神経集中中・・・・。

P2111418_9761.jpg

ものすごい勢いで完食(^-^)。


クゥだけでなく飼い主も箸が進みます。(お酒も・・・^-^)
簡単で美味しい「れんこんハンバーグ」。

ぜひぜひ皆さんもお試しあれ~♪


って・・・今回このブログに「面倒くさい」って言葉が何回登場したんだろう・・・(笑)。
この記事へのコメント
4383. haru   URL  2009/02/18 13:02 [ 編集 ]
うちも切りながら落とす可能性があるネギ類は、ほとーんど料理に使わない(笑)
なので、基本ハンバーグにも入らないの。旦那は不満みたいだけどさ。
桜達用ハンバーグは、合挽き肉とおからと野菜色々(ピーマンとか人参とか色々入れちゃう)あ、桜達用って言っても同じのを飼い主が食べたりしてる時があるんだけど(笑)
うちは大量にみじん切りする時はフードプロセッサー頼みだよ~

4384. めぐみ   URL  2009/02/18 13:23 [ 編集 ]
私も、玉ねぎのみじん切りをすると
ぽろぽろ飛ばしてしまうタイプなので(笑)
キッチンも自由に歩くあんもなの手前
とってもキンチョーします。

れんこんハンバーグ美味しそう!
あんもなも大喜びしそうなので
早速、真似っこしてみようかな☆
ふじこさんの素敵な奥さまぶりに
またしても胸キュンだわYO(笑)
4385. yoi   URL  2009/02/18 13:27 [ 編集 ]
そのとおり!!
私もハンバーグ作るの嫌いでっす!めんどくさーい。
作るとしたら鶏ミンチ+豆腐バーグです。
野菜は一切いれませーん。切るのめんどくさい!

んほ~レンコンバーグいいですね~^◇^!美味しそう
作ってもらったやつを食べたいわぁ 笑
4386. リキ母   URL  2009/02/18 15:28 [ 編集 ]
面倒くさい・・・プププ
でも、その通り!!ですね~~
ストレートなふじこさん、イイなぁ~~(笑

レンコンバーグ、作ってみよう!!
レンコンのサクサク感が大好きです。
4387. ミヤビママ   URL  2009/02/18 15:37 [ 編集 ]
私もみじん切りが大嫌いで
プロセッサーさんにお任せです。
なので、2人なのにいつも大量生産・・。

レンコン絶対やってみるー
家族みんなで同じメニューって
嬉しいですよねー。
4388. ajax   URL  2009/02/18 19:34 [ 編集 ]
おいちそーだね!!やってみよ~。
私も涙涙で玉葱みじん切りが大嫌いなの。(どうしてもやらねばならない時はゴーグルしてますけど何か?)
レンコンなら泣きませんよ~。
それにしてもクゥちゃんオイルヒーターに年々距離が迫ってやいませんか?そして体がムチッと裸っぽくなってる気が。。(って裸なんだけどさ)
4389. kotaji   URL  2009/02/18 23:15 [ 編集 ]
うわっ!
めちゃめちゃ美味しそう~!
ふじこさんって大雑把な性格のわりには
お料理とかお裁縫とか、とっても上手ですよね~。
あ、褒めてるんですよ!(笑)
私は本当の大雑把でさらには料理や裁縫の
センスゼロなので、本当にダメダメです(汗)
私もれんこんハンバーグ、いつか作ってみたいです♪
いつになることやら・・・。
クゥちゃんのがっつきからも美味しさが伝わってきます(^-^)
4390. ALOHAMARU   URL  2009/02/18 23:36 [ 編集 ]
美味しそうー♪
明日早速マネしちゃいます・・
これからも メニューブログにお願いします・・ワクワク
4391. バンブ-ママ   URL  2009/02/19 01:45 [ 編集 ]
れんこんハンバ-グとっても美味しそう!

私は 基本的には包丁で何かを切るのって
好きなんです。
ほら ストレス解消にダダダンッ!って
切れるから・・・って、何かそれって怖いですね(笑)

この れんこんハンバ-グなら、
バンブーにもあげられるので今度、
チャレンジしてみますね!
もちろん れんこんのみじん切りで、
ストレス解消します(笑)
クゥちゃんの座り方 セクシ-です♪


4392. Shaqマミィ   URL  2009/02/19 02:29 [ 編集 ]
おぉっ!美味しそうっ!
大根おろしソースなんかもよさそうじゃない?!
ちょっとレンコンは入手が難しいので、やっぱり我が家は玉ねぎで。
でもね、ダディったらうちの両親に挨拶に来た時に食べたママのハンバーグが美味しかったらしく、私が作るたびに「ママのじゃないっ!」って言うんだよ~。
主婦歴が違うっつうのっ!笑
4393. grandma   URL  2009/02/19 08:21 [ 編集 ]
たまねぎはフープロ→レンジでチン→熱いまま入れる・・・ですが何か?笑
そっか、たまねぎ抜くっていう方法もあるのね~◎
れんこんあるし、さっそく今夜作ってみようっと♪
おソースが照りっとして美味しそ~~~

それにしてもクゥちゃん、オイルヒーターに極近!!笑
4394. こまめふぁみり〜   URL  2009/02/19 08:28 [ 編集 ]
面倒くさいも今は大事な「エコ」に繋がりまっせ、ふじこさん☆ 偉い!!

こまめは 涙やけがなかなか改善されず
この間のオフ会での先輩パパさんに「芋を食べさせなさい」ってご指導頂き、数日やってます。
ハンバ~グ食べてるクゥちゃんを、こまめは羨ましいだろうな~
メタボ改善にもつながるといいけど~
4395. おむハハ   URL  2009/02/19 10:02 [ 編集 ]
うまそおぉぉぉ
うちも最近ハンバーグ作りまくってます
具はおから
haruさんの影響もあり、近所のお豆腐屋さんでおからを20円で大量にくれるので、FPで肉とおからとキャベツなどを入れてるよ
ヒナと大吉は味つけなし
大人はいろいろ味を変えながら
間違えて味なしのハンバーグをジュンジュンに出しちゃった
全部食べ終えてから『味ないね』って
4396. ちあき   URL  2009/02/19 13:30 [ 編集 ]
れんこんって、どうもレシピが浮かばなくて買わないんだけど、
ハンバーグ、いいね!

私は、玉ねぎより包丁を床に落とすことの方が多い・・・・
そして旦那に怒鳴られる・・・
私、玉ねぎ炒めないよ!栗原はるみの本に
そうするとシャキシャキするって書いてあったから、生もありってことで(笑)
4397. ふれじぃ☆   URL  2009/02/20 21:30 [ 編集 ]
れんこんバーグ美味しそうですね~~。
蓮根は食感があってジィも大好きなのですよ。

基本的にみぃさんもめんどくさがりなんですが今度作って貰おうかな?
おつまみのみで(笑)
4398. もりぽっぽ   URL  2009/02/20 23:43 [ 編集 ]
レンコンバーグ、美味しそうですね。
片栗粉を入れるんですね。

子供が出て行ってからは、ハンバーグとか、ほんと作らなくなったけど、
久し振りに作ってみたくなりましたよ。

お弁当に入れても美味しそうですね!
4399. ふじこ   URL  2009/02/21 09:28 [ 編集 ]
☆haruさん☆ 
 haruさんち、毎回キャンプに
 桜たち用にハンバーグ作ってきてるよね~~♪
 あれ、毎回私もつまみ食いしたくなるーっ(笑)。

 ハンバーグって人間も犬も同じように食べれるから
 いいよね~♪
4400. ふじこ   URL  2009/02/21 09:32 [ 編集 ]
☆めぐみさん☆
 どうして玉ねぎのみじん切りってポロポロ
 色んな所に飛ぶんでしょーっ(-。-)。
 料理人のようには上手くいかないです。

 その点レンコンハンバーグはレンコンのみじん切りも
 楽チンだしおすすめですよ~♪
 あんもなちゃんにぜひぜひ~(^-^)。

 あのね、めぐみさん 素敵な奥様は「面倒くさい」
 なんて連呼しないから~っ(笑)。


 そうそう。教えてもらったLandyLandyの
 台、売り切れでした~(涙)。
 せっかく教えてもらったのに残念です~。
4401. ふじこ   URL  2009/02/21 09:35 [ 編集 ]
☆yoiさん☆
 やっぱり~?(^-^)
 よかった~、仲間がいて♪
 ハンバーグって意外と面倒なんですよね~。
 うふふっ。うちも豆腐もよく入れます(^-^)

 レンコンもシャキシャキ感がとっても美味しいですよ~♪
 yoiさんもぜひぜひ~(^-^)。
4402. ふじこ   URL  2009/02/21 09:39 [ 編集 ]
☆リキ母さん☆
 面倒くさいっ! ってブログにはっきり
 のせちゃって、親は頭を抱えてるに
 違いない・・・(^-^;)。

 でも今年の目標は「シンプルに欲張らずに~」ですから♪
 (強引?? 笑)

 レンコンハンバーグ、おすすめですよ~♪
 簡単で美味しいからもう普通のハンバーグを
 作る気はしなくなります~。
4403. ふじこ   URL  2009/02/21 09:43 [ 編集 ]
☆ミヤビママさん☆
 私もみじん切りはフードプロセッサー任せ~♪
 今回はあまりにも少量だったので使用後のフードプロセッサーを
 洗うのが面倒くさいなぁ、と思って。。。
 私の物事の基準は「面倒かどうか」(^-^;)。
 
 雅ちゃんにもぜひぜひ作ってあげてくださーい♪
 レンコンは細かいみじん切りの方がいいかもです。
 人間と同じサイズにしたら次の日う○こから
 消化されずそのまま出てきました(笑)。
4404. ふじこ   URL  2009/02/21 09:49 [ 編集 ]
☆ajaxさん☆
 おいちーよっ!これっ!
 ごぼうも入れても美味しいかも~♪

 玉ねぎのみじん切りにゴーグルって・・・(笑)。
 確かにajaxさんの大きい目だと全部受けとめそうだもんね~(^-^)。

 クゥ、まるまると女っぽいでしょ最近。
 ちょっといやらし~のよね~(笑)。
 オイルヒーターに最近お尻とかをぺたーっと
 付けてるよ~。
 引き離しても目を盗んではペターっと(^-^;)。
4405. ふじこ   URL  2009/02/21 09:54 [ 編集 ]
☆kotajiさん☆
 kotajiさん、それ褒めてます~っ??(爆)あははっ。

 でもねぇ、そのとおりなんですよ~。
 大雑把だからせっかく料理とか裁縫しても
 残念なところがいっぱい。
 知ってのとおりですけどっ(笑)。
 次回も残念な作品が登場する予定です。

 kotajiさんもレンコンハンバーグぜひぜひ~♪
 日本酒にも合いますよ~っ!うひひっ。
4406. ふじこ   URL  2009/02/21 09:57 [ 編集 ]
☆ALOHAMARUさん☆
 ぜひぜひさっそく作ってみてください♪
 まるしゃんも喜びますよ~。

 レシピ・・・うーーーん、ズボラすぎて
 載せられない~~っ(笑)。
4407. ふじこ   URL  2009/02/21 10:00 [ 編集 ]
☆バンブーママさん☆
 バンブーママさんお料理上手ですもんね~♪
 みじん切りとかも上手~にやってる人憧れです。
 もう、あたしはポロポロ飛ばしまくりで・・・(汗)。

 レンコンのハンバーグ、シャキシャキしてて
 美味しいですよ~♪
 黄身とからめて食べても美味しいです♪

 クゥ、座り方セクシーですよね、これっ。
 前足を後ろ足の間に挟んでるんですよ~(^-^)。
4408. ふじこ   URL  2009/02/21 10:15 [ 編集 ]
☆Shaqマミィさん☆
 大根おろしソースも美味しそう~っ!
 また作りたくなっちゃった~♪

 レンコンってアメリカにもありそうだけど
 ないんだ~っ。
 イメージでは巨大なレンコンが野菜売り場に
 並んでそうな・・・(笑)。
 
 ダディ、よっぽどマミィのマミィのハンバーグが
 美味しかったんだね~♪
 でもその一言はマミィにケンカ売ってるよね~(笑)。
4409. ふじこ   URL  2009/02/21 10:20 [ 編集 ]
☆grandmaさん☆
 えぇぇぇ~~っ!
 私のgrandma像が・・・・!!
 なんだか、grandmaってとーってもとっても繊細に
 お料理してそうなイメージが。
 
 でも安心しちゃった~♪一緒~♪
 (って一緒にするな!? ^-^;)

 クゥ、極近っていうかくっつけてるのよね、おしり(笑)。
 サイドは触ってもあちっ!ってかんじではないんだけど
 それにしてもねぇ・・・(笑)。
 
4410. ふじこ   URL  2009/02/21 10:24 [ 編集 ]
☆こまめふぁみりーさん☆
 おぉ! 面倒くさいもエコに繋がってますよね!確かに。
 だってお皿洗う水だって洗剤だって少量で
 済みますから~♪

 こまめちゃん、クゥもパピーの頃涙焼けが結構出てて
 パピコちゃんだからかなぁ、って思ってました。
 クゥはフードを変えたら出なくなったかな。。
 さつまいもも涙やけにいいっていいますよね~。
 後は豆にタオルとかで拭いてあげるといいみたいですよ~♪
4411. ふじこ   URL  2009/02/21 10:28 [ 編集 ]
☆おむハハさん☆
 うちもハルさんの影響受けてるよ~っ!
 今回のハンバーグもハル家の想い出して作ってみた~♪
 おからハンバーグ、クゥにはあげてみたことあるけど
 人間用には作ったことなかった~っ。
 今度やってみよ~♪
 へぇ~、キャベツも入れるのね~。
 甘みが出て美味しそう(^-^)。

 じゅんじゅん、途中で文句言わないなんて優しいわ~♪
 おとしゃんだったら一口食べて「味ない」って言いそう・・・(汗)。
4412. ふじこ   URL  2009/02/21 10:32 [ 編集 ]
☆ちあきさん☆
 レンコンってうちも結婚してから筑前煮にしか入れたことなーい!
 筑前煮も2、3回しか作ったことないし。。。
 
 ハンバーグにレンコン入れるとシャキシャキして
 美味しいよ~♪
 うちの人気メニュー!

 なるほどぉ~っ。はるみ様が言うなら間違いないっ!
 (私 栗原はるみのレシピ大好き♪)
 確かにシャキシャキして美味しいかも!


 って・・・あなた包丁床に落とすって・・・
 刃の先から・・・?(キャーっ)
4413. ふじこ   URL  2009/02/21 10:34 [ 編集 ]
☆ふれじぃさん☆
 レンコン、しゃきしゃきして私も食感大好きです♪
 ハンバーグで火を通してもシャキシャキだから美味しいですよ~。

 うんうん。酒のつまみにぴったりです♪
4414. ふじこ   URL  2009/02/21 10:38 [ 編集 ]
☆もりぽっぽさん☆
 レンコンハンバーグ美味しいですよ~♪
 普通ハンバーグは牛乳で浸したパン粉が肉の
 つなぎだったりするんですけど
 今回は片栗粉を使ってます。

 うちの母も私と姉が嫁いでからはすっかり
 ハンバーグは作ってないみたいですね~。
 やっぱりハンバーグは子供が大好き、なイメージなんですけど
 このレンコンハンバーグは大人なハンバーグです♪
 
 ぜひぜひ作ってみてください~♪
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://kuu0511.blog102.fc2.com/tb.php/218-586bc168
カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

プロフィール

ふじこ=おかしゃん

Author:ふじこ=おかしゃん
家族構成:夫婦+フレンチブル空ゥ(クゥ)+花丸

☆空ゥ クゥ☆
色:クリーム(白)
性別:♀メス
Birthday:2006.5.11
体重:13.2kg
性格:まったりほっこり時々興奮
 
☆花丸☆
色:ハニーパイド(茶色×白)
性別:♂オス
Birthday:2010.11.30
体重:10.6kg
性格:マイペース フレンドリー
   でも実はジャイアン?


☆ブログ掲載写真の無断使用は
 お断りさせていただいております☆

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ

カテゴリー
ブログ内検索

RSSフィード
リンク

このブログをリンクに追加する