フレンチブル空ゥ(クゥ)と花丸との のほほんな日々
野菜天国とルバーブのジャム
わたしたちが住む街は6,7年ほど前から新しく開発された街。
その昔は林や畑が広がっていたらしい。
_DSC0464_1755.jpg


なので、10分も歩くと畑が広がってます。
_DSC0486_1763.jpg


どうだ、この景色! どーんっ!
_DSC0502_1775.jpg

_DSC0495_1770.jpg


手の届くところににんじんが植えてあったりします。
_DSC0488_1764.jpg
いつも「ズボッ」とにんじんを抜いてみたい衝動と戦いながら散歩・・・(笑)。

そんなわけで畑がすぐ近くにあるので、
週末は農家さんが野菜や果物を売ってくれたり
駅前では週に2回野菜の朝市があったりして野菜天国なこの街。
しかもどれも新鮮だし農薬をなるべく使ってないから安心!(^-^)

そして初めて見るような変わった野菜が売ってたりして
ここに住むようになってから野菜のレパートリーが増えました~。


先日農家のおばちゃんにいちおしで薦められたのはこちらっ!
_DSC0379_1753.jpg
一目見た瞬間「えっ。結構です」と即答してしまったくらい(笑)得体の知れない野菜。

でもね、ルバーブ? ルバーブ・・・・?
どこかで聞いたような・・・・?

そうだ! 前にgrandmaさん がブログで紹介してた!
(う~~~っ。その時の日記が探せなかった~。)

↑後でgrandmaさんが教えてくれた♪ その時の記事はこちら


美味しいジャムが作れる、ということでレシピも一緒に農家のおばちゃんが
持たせてくれた~(^-^)。


というわけで始まります、3分クッキング!(笑)

ルバーブジャムの作り方
①まずルバーブを1cmに切って水に浸す。(この時期は一晩)
_DSC0381_1754.jpg
あの風貌からは想像できないようなキウイのような甘酸っぱい香りがしてきます。

②①のルバーブを鍋でぐつぐつ煮込む(水はなしで)。
_DSC0382_1690.jpg
なんだか甘酸っぱい匂いがしてきた~!

③ひたすらかきまぜながら煮込む・・・・
_DSC0384_1691.jpg

 と・・・・
_DSC0386_1692.jpg

 こーんな風になります。(約10分間)
_DSC0387_1693.jpg

④ルバーブの量の3~4割の砂糖を入れてかきまぜる。
_DSC0389_1694.jpg
お好みでレモンを入れて・・・

⑤ルバーブジャムの完成!
_DSC0394_1697.jpg


見た目はしぶ~いけど(笑)、味は甘酸っぱくて美味しい!(^-^)
乳製品(バターやヨーグルト)にとっても合います。

繊維質だからお通じにもいいみたいだしビタミンたっぷり!

なんだかルバーブ協会の回し者みたいになってきましたが・・・(笑)、
ルバーブおすすめ!(^-^)

どこかでルバーブやルバーブジャムを見かけたらぜひぜひ~♪



☆おまけ☆
足元でスタンバイ中のクゥ。
_DSC0396_1699.jpg
砂糖抜きにしたらワンコにもいいかも~♪
って・・・実は今回全部砂糖入れちゃったんだけど・・・・(汗)。



2010年6月 レシピ追加!
 Read Moreをクリック!

kitchen9.gif3種ルバーブジャムの作り方


ルバーブ3色


軽井沢で買って来た立派なルバーブ。
茎の色が赤・ピンク(っぽい)・緑 と分かれていて色別に煮ると3色のジャムが
できるらしい。



ピンクのルバーブは一晩砂糖漬けに。
ピンクのルバーブルバーブ800g 砂糖250g



赤いルバーブはいつものように水に漬けて一晩。煮るときに砂糖を加える。
赤いルバーブルバーブ690g 砂糖100g



緑のルバーブは白ワインにつけて砂糖をまぶして一晩。
緑のルバーブ ルバーブ430g 白ワイン180ml 砂糖130g


煮込んでできたのがこちらの3色。
ルバーブジャム3色



手前の赤いルバーブからできたジャムは綺麗なピンク色に。
左のピンクからできたジャムはカレーのよう・・・(笑)。


アク抜きしないで砂糖に漬けたピンクと緑は少し甘いかんじ。
水でアク抜きした赤は味も食感もさっぱりしたかんじ。

それぞれ美味しいけど私好みは水でアク抜きする方法かも♪


それにしても、どうしましょ。 こんなに大量なルバーブジャム(^-^;)。

この記事へのコメント
4964. ajax   URL  2009/05/17 22:28 [ 編集 ]
ふじこ家のまわりに随分とお洒落な野菜があるもんだね~!!(しっつれ~い!)
そのお野菜の名前は食通の友人達のブログによく登場していたわ!私は未だに体験しておりませぬが、きっと美味しいのだろうね。えぐみが強そうな外観だけどジャムになるならきっとフキみたいな味じゃないんだよね?
そうそうどうでもいい小話だけど、フランスの人もえぐみが強い食べ物を口にするとエグーって言うんだって!
言ってたの聞いちゃった。エグ~(鼻濁音)。
4965. のの   URL  2009/05/17 23:39 [ 編集 ]
ルバーブ・・・初めまして~な植物だじょ。
ってか「ふき」だと思ってしまいました。
ジャムになるなんて・・意外!

ふじこ邸周辺、去年行ったハンバーグのお店(名前忘れちゃった)にたどりつけなくて
うろうろしたこと思い出しちゃった。

週末、いまのこと晴れそうだね♪
わたくに、ちなみに「晴れ女」です。
能天気・・とも云う・・・爆。
4966. ちあき   URL  2009/05/18 00:53 [ 編集 ]
私もGrandmaのブログで見た覚えあり!
見た目からは甘酸っぱいなんて想像できないのにね!
我が家はフキ買ったばかり~、明日煮る予定(旦那の好物)
このフキでジャム作ったら・・・・(笑)

ののさん、お願い!晴れにして!!!
じゃないと我が家、お坊ちゃまのタメに
日帰りだもぉん(泣)
4967. めぐみ   URL  2009/05/18 11:43 [ 編集 ]
ルバーブ☆
初めて知りました~。
っていうか、寝たら名前忘れそぅ(笑)

甘酸っぱいジャムに変身するなんて
驚きました~。
食べてみたいYO!!
すごく興味津々!!
ホント、ワンコにも良さそうですよね~。
一緒に食べられる食材が増えるのって
すっごくステキだと思う。
ウチの近所にもナイかな~。
えーっと名前、なんだったっけ?(爆)
4968. grandma   URL  2009/05/18 14:22 [ 編集 ]
日記わざわざ探してくれたの~?
って、よく覚えてたね(ちあきさん↑も!)
ルバーブの記事書いたこと!!
(ちなみに、去年の7月31日だった。
私も「いつだったっけ?」でググッてみた。笑)
でも、私 あく抜きすること知らなかった~。
砂糖も先に入れるレシピだし今度はふじこ流
(農家のおばちゃん流か!)で作ってみるね。
4969. まろちゃぶ母   URL  2009/05/18 14:47 [ 編集 ]
いやん♪
田舎・・・親近感湧くゎヾ(●∪3∪●)ノ

土、最高!(あ、土曜の土ぢゃなぃよ!)
4970. haru   URL  2009/05/18 16:19 [ 編集 ]
私も人参畑を見ると抜きたい!と思う(笑)
こんなに野菜畑あった?
いいね~新鮮野菜が散歩できる範囲で手に入れられるって♪

ルバーブって軽井沢で見たことある。ジャムも売ってた。
高原特有のものかと思ったけど、千葉でも育ててるんだね。
4972. shogame2   URL  2009/05/18 20:03 [ 編集 ]
ふじこさん タイムリーすぎです。
ウチの畑では、今年そのルバーブを作ってみようと思って、先日家のポットに種まき。ナンと昨日発芽しました!
私もこのジャムを作りたいのよね~。
本当はルバーブって、もうちょっと北の方で作った方が、茎が赤くなって綺麗なんだけど、丈夫な植物なので、どこでも良いようです。
レシピまでアップされているので、ついついまだ畑にも植えていないのに「捕らぬタヌキ」ですわ~。
4973. shogame2   URL  2009/05/18 20:14 [ 編集 ]
スミマセン、shogame2もう一言。
私すっかりくぅちゃんの3歳のお誕生日のお祝いを言い忘れてしまって・・・・。
本当におめでとうございます。
これからも そのあまりに可愛らしすぎるトクイナキャラで、私を和ませてくださいまし。
4974. おむハハ   URL  2009/05/18 21:17 [ 編集 ]
この容姿からジャムができるなんて、想像つかなかったー
新たな発見だね♪

うちの近所の畑ばっかだよー
ネギとかキャベツとかむしょーに欲しい!
農家の人と茶飲み友達になりたいっっ
4975. 大吉かあちゃん   URL  2009/05/18 21:33 [ 編集 ]
人参畑みるとピーターラビットが居そうな感じしますね^^
ルバーブジャムそうやって作るんですね~しりませんでした。先日ファームレストランで売ってましたよ!美味しそうでした♪
野菜天国~いいですねっ我が家も農家に囲まれてるのでこれから野菜が出回ってきます。
今年こそ我が家の畑を何とかしなくては・・・。
4976. ハッピーとうちゃん   URL  2009/05/18 23:25 [ 編集 ]
新鮮な野菜、いいっすねー!
人参畑デカッ!
ルパーブ?とうちゃんの46年の人生で聞いた事無いっす!まだまだ浅い人生です。
ジャムになるんですか?
週末は待望のGPですね。
クゥちゃんとふじこさんに逢えるの楽しみにしてますYO-。
ちなみにとうちゃん、ケツ筋トレしてますから...
4977. みお   URL  2009/05/19 02:28 [ 編集 ]
ルバーブって知らなかったーー
料理てきとーな自分には知る由もないか(笑)

ふじこさんのようにできる奥サマにいつかなってみたいー
多分自分だったら焦がして終了。。。
そのくらいダメなのよ~

できてるルバーブジャムを見つけたら買ってみるねー
今度はクゥちゃんのも作ってみてねっ
4978. はな   URL  2009/05/19 12:20 [ 編集 ]
ルバーブ   そんなおしゃれな野菜さんは
うちの近所には売ってないです!
しかも外見とはちがってジャムに大変身するなんて~

そして、一番上の写真をみて思いました。
おとしゃん、足が長い!
4979. ふじこ   URL  2009/05/19 20:09 [ 編集 ]
☆ajaxさん☆
 うふふ~♪ ステキな野菜が実はあるんだよ~っ!(しつれいねっ!笑)
 実はこっちに引っ越してから初めて目にする野菜がいっぱい!

 ajaxさんの周りの料理好きな人たち、ルバーブを
 どうやって料理するんだろ~♪
 興味ある~♪

 ルバーブはねぇ、エグーっなイメージだけど
 フキとは似ても似つかない味!
 切るとキュウイみたいな甘酸っぱい香りがただようよ~!
 いちじくみたいなねっとり感、でも味はもっと酸っぱいかんじ。

 エグ~っ、今回の旅行で聞いちゃった?
 すんごい鼻濁音で言ってそう~(笑)。
4980. ふじこ   URL  2009/05/19 20:13 [ 編集 ]
☆ののさん☆
 この景色はカントリーダイナーの真裏なんだよ~♪
 カントリーダイナーしばらく行ってないな、近いのに。
 バラが満開だからテラス席はこの季節いいかも♪

 ルバーブ、見るからにフキだよね~。
 これでジャムができるのよ!って言われた時
 「結構です」って言いそうになっちゃったもん(笑)。
 試食させてもらったら美味しくて束でにぎりしめてた~。

 いよいよ今週末だね~♪
 ののさん、お願い! 能天気でも何でもOKよ~っ!
 晴れさせて~っ!あっ。日焼けはイヤだから曇り程度で・・・(笑)。
4981. ふじこ   URL  2009/05/19 20:17 [ 編集 ]
☆ちあきさん☆
 ルバーブ、見た目の印象を大きく裏切るお味よ~♪
 フキ使って同じレシピでジャム作ってみて~(笑)。
 旦那の好物に新たに加わるかもよ~(^-^)!
 
 そ~だよね~。今のコンディションだと雨キャンプは
 きついよね~(-。-;)。
 ののさん!お願い!
 コリタンのためにも晴れさせておくれ~っ!
4982. ふじこ   URL  2009/05/19 20:20 [ 編集 ]
☆めぐみさん☆
 めぐみさん、ルバーブですよっ!ルバーブーーーっ!(笑)
 なーんてあたしもいつもはすぐに名前忘れるくせに
 美味しかったもので一発で名前覚えちゃいました~(^-^)。

 繊維質だしビタミンもたっぷりでワンコにも
 良さそうですよね~♪
 (とか言いながら砂糖全部入れちゃったくせに・・・笑)
 近くで見かけたらぜひぜひ~♪
4983. ふじこ   URL  2009/05/19 20:24 [ 編集 ]
☆grandmaさん☆
 ありがと~♪去年の7月31日ね♪
 付け足しておくね~(^-^)。

 ルバーブ、今週も無事GETできたよ~♪
 あたしお買占め状態だった・・・(笑)
 明日忘れずに持っていくね~。
 今回はあく抜きもしてみてね♪

 砂糖はどうなんだろ~ね~。
 砂糖入れてぐつぐつ煮込んでも美味しそう!
 今度はgrandma流でやってみようかな~♪
4984. ふじこ   URL  2009/05/19 20:26 [ 編集 ]
☆まろちゃぶ母さん☆
 いいでしょ~、この景色~♪
 初めてこの景色を発見した時深呼吸しちゃったもん(笑)。
 今では散歩コース~。

 土、人様の畑を見てる分には最高!(笑)
 自分ではムリーっ!
4985. ふじこ   URL  2009/05/19 20:30 [ 編集 ]
☆haruさん☆
 抜きたくなるよね、この人参。
 冬には大根引っこ抜きたくなる衝動と戦うの~(笑)。
 この畑はカントリーダイナーの裏だよ~。

 ルバーブ、軽井沢に売ってるなんて知らなかった~。
 千葉ではね、農家のおばちゃん曰くここでしか作ってないそうよ~。
 ふふ~ん♪
 って、道端に近いところに普通に植えてあってびっくり
 なんだけどね~。
4986. まゆみ   URL  2009/05/19 20:32 [ 編集 ]
ルバーブって何~!?
初めて見たし、初めて聞いた~!!
同じ市内だよね~(笑)
田舎育ちなのに、おかしいな~?
ワンコにもいいね~!
見た目は渋そうなのにね~!

『ブサイク』ムービー観たよ~!
大笑いさせていただきました(笑)
4987. ふじこ   URL  2009/05/19 20:36 [ 編集 ]
☆shogame2さん☆
 お誕生日コメントありがとうございます♪
 この一年も変わらず元気でいて欲しいな~。
 でも少しヤンチャがおさまればなぁ、なんて(笑)。


 ルバーブ!! すごいっ! タイムリーでしたね~。
 種からまいて作るなんてすごいですね~っ!
 農家のおばちゃん曰く、本当は軽井沢とかもっと
 涼しいところで育てると茎が赤くなるそうなんですが
 千葉で植えても十分赤くなったそうですよ~!
 今週もまた買いに行ったんですが先週買った写真の
 ルバーブよりも赤かったです。
 shogame2さんのルバーブも成長が
 楽しみですね~♪

 自分の畑で育てたルバーブで作ったジャム、
 最高だろうな~♪
4988. ふじこ   URL  2009/05/19 20:41 [ 編集 ]
☆おむハハさん☆
 この姿からジャムができるとは想像できないよね~。
 あたしも試食がなかったら間違いなく買わなかったよ~。

 おむハハの方も畑あるの~??
 都会~、イメージだよ~。
 ねぎとかキャベツとか畑に植えてあると美味しそうだよね~っ!
 農家のおばちゃん、あたし顔覚えてもらったよ~っ!(笑)
 (顔売ったとも言う・・・・)
4989. ふじこ   URL  2009/05/19 20:45 [ 編集 ]
☆大吉かあちゃんさん☆
 ほんと、ピーターラビットが出てきそうなんです、この景色!
 にんじんも葉付きで売ってたりしますよ~。

 ファームレストランっていい響き~♪
 「野菜は全部うちの畑で取れたものです」って
 かんじ~。 やっぱり野菜は新鮮が一番ですよね!

 大吉母ちゃんさん、家庭菜園やってるの??
 すごーい! あたしなんてハーブですらジャングル化させて
 しまいます・・・(笑)。

 
4990. ふじこ   URL  2009/05/19 20:49 [ 編集 ]
☆ハッピー父ちゃんさん☆
 すごい広大な畑でしょ~。
 初めてこの景色見た時、なんて田舎なんだ、って
 軽くめまいがしました(笑)。
 でも今ではすっかり畑さまさま~。

 ルバーブ、この茎がジャムになるんですよ~!
 得体の知れない姿からは想像できない甘酸っぱい味です。

 今週末に向けて、テルテル坊主を作りながら
 スクワットしております。むふふ~。
 負けないじょ~♪
4991. ふじこ   URL  2009/05/19 20:52 [ 編集 ]
☆みおさん☆
 あたしもルバーブって初めて見たよ~。
 できる奥さんだなんて・・・ルバーブ見た途端
 即効「いらないや」って思ったもん(笑)。
 試食してつられた~っ(^-^)。

 はまってまた買ってきたから今度はクゥにも
 あげてみる~♪
4992. ふじこ   URL  2009/05/19 20:55 [ 編集 ]
☆はなさん☆
 ルバーブ、軽井沢に売ってるらしいですよ~。
 みんな発見してるのにあたしったら3回もスルーしてた・・・(笑)。

 おとしゃんの足が長いですって??
 はなさん、何かの間違いです。
 上に着ている洋服の丈が短いからそう見えるだけっ!(笑)
4993. ふじこ   URL  2009/05/19 20:59 [ 編集 ]
☆まゆみさん☆
 ねぇ~っ! あたしも初めて見たよ~!ルバーブ。
 この農家カントリーダイナーのすぐ近くなんだ~。
 (Yちよ寄り)。
 土日月しかやってないんだけど安いし、美味しいの!
 そらまめとか絶品よ~♪
 
 「ぶさいく~?」笑っちゃうよね~。
 でも最近はおとしゃんがやり過ぎて反応して
 くれないの~(涙)。
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://kuu0511.blog102.fc2.com/tb.php/242-fd3d032b
カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

プロフィール

ふじこ=おかしゃん

Author:ふじこ=おかしゃん
家族構成:夫婦+フレンチブル空ゥ(クゥ)+花丸

☆空ゥ クゥ☆
色:クリーム(白)
性別:♀メス
Birthday:2006.5.11
体重:13.2kg
性格:まったりほっこり時々興奮
 
☆花丸☆
色:ハニーパイド(茶色×白)
性別:♂オス
Birthday:2010.11.30
体重:10.6kg
性格:マイペース フレンドリー
   でも実はジャイアン?


☆ブログ掲載写真の無断使用は
 お断りさせていただいております☆

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ

カテゴリー
ブログ内検索

RSSフィード
リンク

このブログをリンクに追加する